Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 25-26 DE AGOSTO

DEPORTE MOTOR: TC, TC PISTA, RALLY MUNDIAL Y MAS

TURISMO CARRETERA: Ponce fue un león
Gabriel Ponce de León (Ford) venció en la 11ª fecha de la temporada de Turismo Carretera disputada en Paraná y consiguió la victoria que lo habilita para pelear el título en la Copa de Oro, fase que comenzará en el próximo compromiso de la categoría.

El juninense, quien ya estaba clasificado para el play-off antes de la cita entrerriana, inició la final como escolta de su compañero de equipo Mauro Giallombardo (Ford) y ambos se alejaron del resto del pelotón en las primeras vueltas. Sin grandes alternativas en los puestos de vanguardia, la competencia entró en el epílogo y el León aprovechó el desgaste de los neumáticos del piloto de Bernal para empezar el ataque por la punta.

En el 22º giro, Ponce igualó la marcha de Giallombardo en la recta al salir mejor pisado y en el frenaje de la primera variante dio el zarpazo. “Fue una carrera entretenida, los dos fuimos al máximo y yo pude aprovechar que tenía mejores cubiertas que Mauro. Este triunfo es excelente, porque podremos encarar la definición del campeonato sin la presión de tener que ganar”, manifestó tras su séptimo éxito en la divisional.

El podio lo completaron Giallombardo y Emanuel Moriatis, y los cuatro lugares siguientes –Diego Aventín, Mariano Werner, Próspero Bonelli y Omar Martínez- también los ocuparon usuarios de la marca Ford, por lo que quedó en claro que los cambios reglamentarios que dispuso la categoría para esta fecha (el reglamento técnico del TC es abierto y se les bajaron 30 kilos y agregaron 100cc a los motores de los Falcon) surtieron efecto.

“Este triunfo de Ponce no tuvo méritos. Tengo el mejor auto del campeonato porque nos rompimos el culo durante todo el año y ahora, con un toque mágico, los Ford se perfilan para ganarnos el torneo. Estoy muy caliente, desmotivado y voy con muy pocas expectativas a la Copa”, vociferó Matías Rossi (8º con el Chevrolet), uno de los más críticos contra las nuevas medidas.

De todas formas, el Granadero se llevó la etapa regular y sumó los siete puntos extra con los que iniciará la Copa de Oro. Los otros integrantes que pugnarán por el 1 son: Ponce de León, Néstor Girolami (Torino), Christian Ledesma (Chevrolet), Sergio Alaux (Chevrolet), Juan Bautista De Benedictis (Ford), Norberto Fontana (Torino), Giallombardo, Jonatan Castellano (Dodge), Guillermo Ortelli (Chevrolet), Diego Aventín (Ford) y Agustín Canapino (Chevrolet), estos cinco últimos aún sin el triunfo obligatorio para ser campeón.

La próxima fecha, la primera de la Copa de Oro, será el 16 de septiembre en el autódromo Eusebio Marcilla de Junín.

TC PISTA: Dos por uno de Mangoni
Santiago Mangoni (Chevrolet) logró su primera victoria en la divisional en la 11ª competencia de TC Pista desarrollada en el autódromo de Paraná y además pudo ingresar a la Copa de Plata, ya que había arribado al encuentro entrerriano en el 13º puesto del campeonato.

El balcarceño se llevó todo lo que había en juego en el fin de semana, pole, serie y final, pese a que sobre el final de la prueba, Emiliano López (Dodge) lo apuró queriéndole arrebatarle la victoria.

“Este triunfo llegó en el mejor momento y es una de las mayores alegrías de mi vida. Es un envión anímico increíble para lo que resta del año porque vine acá buscando entrar al playoff y, de yapa, me llevé la victoria”, sostuvo Mangoni.

López y Martín Serrano (Chevrolet) completaron el trío de punta y también formarán parte de la docena que luchará por el cetro, aunque les falta el éxito obligatorio, al igual que Gonzalo Perlo (Ford) y Luciano Ventricelli (Ford). Quienes festejaron en lo más alto del podio y están entre los 12 son: Sebastián Porto (Chevrolet), Camilo Echevarría (Chevrolet), Aldo Tedeschi (Chevrolet), Sebastián Diruscio (Dodge), Facundo Ardusso (Ford), Franco Vivian (Chevrolet) y Nicolás Bonelli (Ford), ganador de la fase regular y quien arrancará con siete puntos extra.

El venidero compromiso de la categoría telonera será el 16 de septiembre en Junín.

MOTOGP: Otro triunfo y se arrima
Al igual que hace una semana, Dani Pedrosa (Honda) se impuso en la 12ª fecha del calendario de MotoGP, con sede en Brno por el GP de República Checa, y recortó a 13 puntos la diferencia con Jorge Lorenzo (Yamaha), quien lo escoltó.

El español sumó su tercera victoria de la temporada luego de superar a su compatriota y capturar el liderazgo de la prueba cuando restaban 11 giros para la bandera de cuadros, aunque la última vuelta fue una de las mejores de los últimos tiempos, luchando ambos palmo a palmo hasta el metro final. El británico Cal Crutchlow (Yamaha) cerró el podio.

Con estos resultados, Lorenzo comanda el Mundial con 245 unidades, seguido por Pedrosa con 232, Casey Stoner (ausente por una fractura en el tobillo derecho tras la caída en Indianápolis) con 186 y Andrea Dovizioso con 150. La próxima fecha del Continental Circus será el 16 de septiembre, en San Marino.

RALLY MUNDIAL: Loeb sigue sumando
El francés Sebastien Loeb (Citroën DS3) se encamina hacia su noveno título consecutivo del Mundial de Rally después de conseguir su noveno triunfo en Alemania, séptima victoria de la temporada -quinta de manera consecutiva- y 74ª de su carrera. Simplemente, impresionante.

El campeón dominó los caminos de Trier desde el primer día y aventajó por 2m00s0 a Jari-Matti Latvala (Ford Fiesta) y por 2m31s3 a su coequiper Mikko Hirvonen. “Ha sido un rally duro, las condiciones eran difíciles, lo que significa que teníamos que hacer una elección de neumáticos muy comprometida en algunas ocasiones. Pero hemos pilotado bien, el coche era perfecto y no cometimos errores”, señaló Seb.

En el campeonato, Loeb posee 54 puntos de ventaja sobre Hirvonen, por lo que de no mediar inconvenientes, otra vez festejará un título en breve. En el Grupo de Producción, el cordobés Marcos Ligato (Subaru Impreza) finalizó en el tercer lugar y 19º en la general.

La próxima fecha del Mundial será el 16 de septiembre, en Gales.

SILVERSTONE Y DTM: Todo para los cuatro anillos
Más que exitoso resultó este fin de semana para Audi en lo que a competencias deportivas se refiere.  Silverstone fue el escenario que ofreció a los espectadores una carrera donde el Audi R18 e-tron quattro se coronó campeón y se quedó así con la cuarta carrera de la FIA World Endurance Championship.

En las 24 Horas de Le Mans, Audi escribió la historia tras de lograr la primera victoria de un auto híbrido. Ahora, en las 6 horas de Silverstone, el R18 e-tron quattro conducido por Marcel Fässler / André Lotterer / Benoît Treluyer se queda nuevamente con el triunfo.

En el DTM Audi también tuvo un fin de semana récord convirtiéndose en el primer fabricante que ha logrado una victoria uno-dos-tres en la temporada 2012.

En Zandvoort (Holanda) los Audi A5 DTM se lucieron ante sus competidores. Edoardo Mortara (Audi A5 DTM Playboy) triunfó frente a sus dos compañeros de marca Mike Rockenfeller (Audi A5 DTM Schaeffler) y Mattias Ekström (Red Bull Audi A5 DTM). Así el DTM mostró un podio monopolizado por la marca de los cuatro anillos.