Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 3-4 NOVIEMBRE

DEPORTE MOTOR: SUPER TC 2000, F1, ABARTH PUNTO COMPETIZIONE Y MAS

SÚPER TC 2000: Y dale con Pernía…

Leonel Pernía (Renault Fluence) venció en la 11ª cita de la temporada de Súper TC 2000 que se desarrolló en el autódromo Martín Miguel de Güemes de Salta y quebró la racha de un año y medio de sequía de la marca del Rombo.

El Tanito, quien había clasificado 2º pero que se retrasó hasta el 7º lugar por cumplir una sanción de la competencia anterior en Santa Fe, ganó el mejor cajón de largada de la final tras imponerse en el Súper 8 en un mano a mano con el poleman José María López (Ford Focus).

Con el semáforo verde, el de Tandil tomó el liderazgo de la prueba y marcó una leve diferencia con Pechito, quien se defendió en los primeros metros de los ataques de Guillermo Ortelli (Renault Fluence). Sin embargo, cuando los neumáticos tomaron temperatura, el cordobés se despegó del múltiple campeón de TC y comenzó a acercarse a Pernía.

Sobre el final de la carrera, Pechito intentó un par de veces superar a Leo en maniobras ajustadas (en una lo tocó y levantó para que no lo sancionaran), pero desde el equipo le dijeron que el segundo puesto servía en función del campeonato y López mermó los ataques.

“Pechito me llevó cortito durante toda la carrera y no me dio descanso. El triunfo en el Súper 8 fue clave para ganar la final también y es un premio para el equipo, quien trabajó todo el año para siempre darnos lo mejor”, sostuvo el Tanito, quien puso a Renault nuevamente en lo más alto desde noviembre de 2010.

Matías Rossi llegó en la tercera posición y pudo mantenerse a tiro de López en el torneo, ya que quedó a 9,5 puntos. Néstor Girolami (Peugeot 408) finalizó en el 10º lugar y se retrasó en la pelea por el 1, ya que se coloca 3º, a 21,5 unidades de su coterráneo.

El próximo compromiso de la divisional será el 25 de noviembre en el circuito semipermanente de Potrero de los Funes, San Luis.

ABARTH PUNTO COMPETIZIONE: Golazo de Marioni

Bruno Marioni, ex delantero de fútbol y cuñado de Leo Pernía, ganó la 11ª final del año de la Punto Abarth Competizione en el autódromo de Salta y le puso pimienta al campeonato que tendrá puntaje y medio en el último compromiso que se disputará el 25 de noviembre en Potrero de los Funes.

Marioni movió desde el cajón de privilegio y dominó la prueba a voluntad, viéndose exigido solamente en el final por Hugo Ballester, quien superó a Christian Romero y fue por la victoria.

Cabe recordar que Marioni casi no se presenta a la cita norteña por un cólico renal por el que fue internado el jueves, le dieron el alta el viernes y viajó a las pocas horas hacia la ciudad salteña. “Por suerte pude recuperarme y correr, logrando este triunfo que me permite acercarme y estar en la lucha por el campeonato en Potrero de los Funes”, dijo el ex goleador.

El campeonato es comandado por Federico Braga con 35 unidades, seguido por Romero con 33, por Marioni con 28 y por Ballester con 27.

FÓRMULA 1: Podio de pesados
El finlandés Kimi Räikkönen consiguió la primera victoria en el Mundial tras su regreso luego de incursionar en el Rally Mundial y le devolvió la alegría a Lotus, quien no vencía desde 1987 con Ayrton Senna.

El Hombre de Hielo heredó la punta del GP de Abu Dhabi, 18ª fecha de la temporada, con el abandono de Lewis Hamilton (McLaren) y sumó su 19º triunfo en la Máxima.

“Estoy muy contento por el equipo, y por mí también. Nunca sabes lo que va a suceder durante la carrera. Los coches de seguridad lo hicieron bastante difícil, pero he tenido muchas carreras similares este año. Hoy estaba claro que era un circuito en el que podíamos sacar provecho de toda nuestra velocidad. Tal vez no éramos los más rápidos pero éramos lo suficientemente rápidos y lo suficientemente consistentes como para ganar”, indicó el finés.

Pero el verdadero show de una competencia que va a quedar entre las mejores de los últimos tiempos lo dieron el español Fernando Alonso (Ferrari) y el alemán Sebastian Vettel (Red Bull), los otros integrantes del podio.

Alonso movió desde el sexto cajón de la grilla y con maniobras ajustadas y una gran estrategia de la Scuderia, pudo terminar como escolta de Kimi y sumar buenos puntos para el Mundial. Pero superlativo fue lo de Vettel.

El bicampeón largó desde la calle de boxes (finalizó la clasificación con un menos de un litro en el tanque de combustible y fue sancionado) y, tras un incidente con Ricciardo en las primeras vueltas, trepó en el pelotón hasta culminar en el tercer sitio.

De esta forma, el alemán continúa al frente del certamen con 255 puntos y Alonso lo persigue con 245, cuando quedan en juego 50.

La próxima fecha de la categoría será el 18 de noviembre en el flamante trazado estadounidense de Austin.

FÓRMULA RENAULT: Merlo, más cerca del campeonato

El puntano Carlos Merlo dominó de punta a punta la competencia que la Fórmula Renault 2.0 disputó en el autódromo de Salta, válida por la 10ª fecha del año, y se afianzó en la cima del torneo cuando resta una cita doble para finalizar la temporada.

El pibe del Corsa Racing, quien había marcado la pole, mantuvo la posición en la partida e hizo una diferencia al comienzo, pero Gianfranco Collino dio cuenta de Manuel Luque en el pique y se fue a la caza del líder, no sólo para ganar la prueba sino también para descontarle en el certamen. Y pese a que el joven del Litoral Group buscó a Merlo por todos los frentes, debió conformarse con el sitio de escolta.

Con 42 puntos en juego, el título se definirá entre Merlo, quien suma 133,5 unidades, y Collino, con 120.

La próxima fecha se llevará a cabo en el circuito semipermanente de Potrero de los Funes, el 25 de noviembre.

EUROPEAN F3 OPEN: Regalia sonrió doble
Facundo Regalia se impuso en las dos carreras de la European F3 Open que se desarrollaron entre sábado y domingo en el circuito español de Cataluña, escenario que marcó el final de la temporada.

El bonaerense, quien logró las poles en sendas competencias, se destacó en la del domingo, la cual se puso en marcha con lluvia y supo hacer una gran diferencia con el escolta.

“Fue un fin de semana increíble. Desde el jueves estuvimos en las posiciones de punta, también el viernes y en la carrera del sábado conseguimos largar en primera fila, ganando la carrera después. En la de hoy (por ayer), la carrera fue difícil al principio, pero hicimos una parada muy buena en la primera vuelta. Lástima que el safety car me quitó la ventaja que tenía y me hubiera permitido conseguir la victoria con más comodidad. El resultado es fantástico para cerrar el año”, manifestó el joven argentino.

La próxima actividad de Regalia se centrará en trabajar en la temporada 2013, donde intentará competir en GP2, la divisional antesala de la Fórmula 1.

INTERNATIONAL GT OPEN: Una de cal y una de arena

Juan Manuel López (Ferrari 458), junto al italiano Andrea Montermini, tuvo resultados disímiles en las pruebas de la International GT Open en el trazado español de Montmeló.

Cochito finalizó en el podio de la carrera del sábado, a pesar de que su compañero rompió la trompa en el primer turno de manejo y el comportamiento del auto no era el ideal.

En la contienda del domingo, la dupla partió desde la tercera colocación y se jugó el todo por el todo por el campeonato, ya que tenían que ganar para aspirar al título, pero la estrategia de salir con gomas de lluvia no resultó porque la pista se secó en las primeras vueltas –llovía cuando se largó- y de a poco fueron perdiendo rendimiento.

“Sin duda el error fue nuestro por querer arriesgar, pero bueno, nuestra única posibilidad era ganar”, señaló el porteño, quien logró el subcampeonato detrás del binomio Federico Leo-Gianmaria Bruni.